<< Предыдущая (Введение)   |   Следующая (Глава 2) >>

ГЛАВА 1.
Основные принципы работы CorelDraw X4 Graphics Suite
в программе CorelDRAW
Программа CorelDRAW уже много лет держит лидерство среди редакторов векторной графики. Эта программа обновляется с завидной регулярностью. В данной книге мы рассматриваем четырнадцатую версию данной программы. Начиная с преды­дущей версии разработчики изменили характер нумерации. Версия 13 называлась ХЗ, а новая версия 14 называется Х4. Тем не менее, в информационном окне About Corel DRAWX4 (О Corel DRAW Х4) версия указана как в новом формате (Х4), так и в старом (14) (Рис. 1.1).
i^eHimc4                  .............^....._............................................................^Щ
CorelDRAVirX4
Version И.0.0,567 (С) 2008 Corel Corporation. All rights reserved.
JThis copy is registered to:
ISerjal number:
Source ID:          810007
ilgystemIftfo.r,:,j kegalfiotices.,, | ! ,;Усео^^
Рис. LL Окно About CorelDRAWX4 (O CorelDRAWX4)
Программа CorelDRAW широко используется в издательской, полиграфической и рекламной деятельности, поскольку позволяет быстро создавать изображения самого разного характера. Размеры векторных изображений нисколько не влияют на объем файлов (чуть ниже вы узнаете почему), поэтому с помоидью векторной гра­фики очень удобно создавать различные рекламные плакаты, баннеры и «растяжки» любых размеров, пересылать эти файлы по почте, записывать на сменные носители и т.д. Растровая графика здесь практически непригодна: файл с изображением в несколько квадратных метров будет «весить» сотни Мегабайт, что затрудняет использование подобных файлов, пересылку по электронной почте и т.д. Да и раз­мер растровой графики фиксирован. При увеличении растрового изображения неизбежно теряется качество.
Версия Х4 программы CorelDRAW обладает несколько переработанным интерфейсом, хорошо сочетающимся с интерфейсом Windows Vista. Тем не менее, все элементы управления остались на своих местах и практически не изменились, что важно при переходе с одной версии на другую.
6 I ГЛАВА 1__________________________________________________________________________________
Нововведения версии Х4 программы Corel DRAW
Каждая версия CorelDRAW несет в себе что-то новое. Глобальных отличий версии Х4 от предыдущей ХЗ не так уж и много. Первое, что бросается в глаза - это, как мы уже упомянули, новый интерфейс, выполненный в духе времени. Но интерфейс - это, конечно, еще не самое главное. Итак, что нового появилось в версии Х4 программы CorelDRAW?
•   Новый стартовый диалог Wellcome (Добро пожаловать), сопровождающий загрузку программы Вместо привычных кнопок-пиктограмм для создания, открытия документа, шаблона мы видим диалог, оформленный в виде книги На отдельных страницах расположены ссылки для выполнения различных действий, открытия и создания документов, запуска справочной системы, обнов­ления программы и т.д.
•   На стандартной панели инструментов появилась новая кнопка Snap to (Привязка к), открывающая доступ к меню управления режимами привязки объектов Ранее данные режимы можно было выбрать только в меню программы, что иногда было не очень удобно
•   Новый инструмент Table (Таблица). Теперь в документы CarelDRAW можно быстро добавить таблицу любой сложности Ячейки таблицы могут содержать как текст, так и графику. В связи с этим в строке меню добавился новый пункт Table (Таблица), содержащий команды для работы с таблицей
•   Добавилась поддержка импорта файлов, созданных в самых современных версиях программ сторонних разработчиков.
•   CDR-файлы (файлы документов, созданных в CorelDRAW) теперь можно просмат­ривать прямо в проводнике Windows в виде миниатюр.
•   Динамическое изменение свойств выделенного текста. Теперь, когда вы пере­мещаете указатель мыши на пунктах открывающихся списков выбора шрифта и размера, текст в документе автоматически меняет шрифт и размеры в соот­ветствии с теми пунктами, на которых находится указатель мыши То есть, еще не выбрав шрифт или размер, вы можете видеть, как текст будет выглядеть с данными атрибутами
•   Появился удобный менеджер объектов, позволяющий видеть и управлять объ­ектами, расположенными на разных слоях и страницах документа.
•   Полезнейшая функция What The Font (Какой шрифт) позволяет, используя он­лайновые службы, определить шрифт. Иными словами, если в вашем документе есть текст в виде кривых или растрового изображения, вы можете воспользоваться функцией What The Font (Какой шрифт), и вам будет выведен список шрифтов, наиболее похожих на указанный вами.
__________________________Основные принципы работы в программе CorelDRAW | 7
Вы можете сами посмотреть, какие новые кнопки и команды меню добавились в версии Х4. Для этого надо выбрать команду меню Help ♦ Highlight What's New
(Справка ♦ Подсветить новшества) и в появившемся подменю выбрать версию, с кото­рой вы хотите сравнить CorelDraw Х4. Все новшества интерфейса будут подсвечены оранжевым цветом.
Различные форматы компьютерной графики
Чтобы научиться работать с графическим редактором CorelDRAW, необходимо уяс­нить принципы, используемые при работе с графикой на компьютере. Требуется иметь представление о форматах компьютерной графики, понимать, что такое объ­ект в представлении редактора CorelDRAW, и помнить основные принципы работы в этом редакторе. Данная глава посвящена краткому обзору именно этих основ компьютерной графики.
Графический редактор CorelDRAW предназначен для работы с векторной графикой, а некоторые другие графические редакторы, например Corel PHOTO-PAINT, работают с растровой графикой. Чем отличаются эти два формата представления изображений в компьютере?
Растровая графика
Один из самых распространенных способов кодирования графики заключается в том, что изображение раскладывается на точки очень маленького размера. В про­стейшем случае черно-белое изображение может быть представлено в виде набора битов. Нулем представляется точка белого цвета, а единицей - точка черного цвета. Цветные изображения состоят из точек различных цветов. В этом случае каждая точка изображения будет представлена в памяти компьютера не одним, а несколь­кими битами. В зависимости от количества бит, отведенных для кодирования каждой точки, в изображении может присутствовать от двух (черного и белого) до нескольких миллиардов цветов. Естественно, что для полноцветных рисунков требуется больший объем памяти.
Изображения, закодированные таким образом, называются битовыми картами, растрами или растровыми изображениями. Этот способ кодирования достаточно широко используется, например, фотографии хранятся в виде растровых изображений, и для их обработки используются редакторы для работы с растровой графикой.
Зная способ кодирования изображения, программа для работы с графикой может воспроизвести его на экране монитора или распечатать на принтере. С помош^ью программ - графических редакторов вы можете отредактировать изображение.
Растровые изображения обладают одним очень существенным недостатком: масштабирование изображения приводит к ухудшению качества картинки. При уменьшении растрового изображения несколько соседних точек преобразуются
8 I ГЛАВА 1
в одну, поэтому теряется разборчивость мелких деталей изображения При увели­чении - увеличивается размер каждой точки, поэтому появляется ступенчатый (зернистый) эффект (Рис 1.2). Кроме того, растровые изображения занимают много места в памяти, поскольку для хранения каждой точки изображения отводится определенное количество памяти
Рис 12 Вот что бывает с растровым изображением при увеличении
Векторная графика
Векторный способ кодирования изображений заключается в том, что геометричес­кие фигуры, кривые и прямые линии, составляющие рисунок, хранятся в памяти компьютера в виде математических формул и геометрических примитивов: кругов, эллипсов, квадратов и т д. Например круг с радиусом 10 единиц и координатами центра х=1, у=1, прямоугольник со сторонами 5 и 8 единиц и координатами центра х=4, у=12, то есть размеры, кривизна и местоположение элементов изображения хранятся в виде числовых коэффициентов. Благодаря этому, появляется возможность масштабировать изображения с помощью простых математических операций, в част­ности, простым умножением параметров графических элементов на коэффициент масштабирования (Рис. 1.3)
Рис 1.3. Векторный рисунок не искажается при масилтабировании
Используя векторную графику, можно не задумываться о том, готовите ли вы миниатюрную эмблему или рисуете двухметровый транспарант. В любой момент вы
_____________________________Основные принципы работы в программе CorelDRAW | 9
можете преобразовать изображение в любой размер без потерь качества. Векторная графика приобретает все большую популярность, а среди редакторов, работающих с подобной графикой, CorelDRAW является несомненным лидером.
Одним из примеров векторного кодирования является формат PostScript В частности, этот формат применяют для кодирования масштабируемых шрифтов. Строго говоря, PostScript - это язык описания страниц, созданный в начале восьмидесятых годов. Целью создания была разработка языка программирования, с помощью которого можно описывать структуру изображения документа, содержащего текст и графику, вне зависимости от устройства, на который выводится этот документ: экран или раз­личные печатающие устройства. Сегодня существует множество PostScript-совмес-тимых принтеров, которые на аппаратном уровне поддерживают этот формат
Понятие объекта CorelDRAW
Основным понятием в редакторе CorelDRAW является понятие объекта. Объектом называется элемент изображения: прямая, окружность, прямоугольник, кривая, замкнутая кривая, многоугольник и другие. Так как с помощью комбинации нескольких объектов можно создавать новый объект, то объекты могут получаться достаточно замысловатыми по форме. Также CorelDRAW может создавать группы объектов для дальнейшего редактирования группы как единого объекта.
Вне зависимости от внешнего вида любой объект CorelDRAW содержит ряд общих характеристик. Поясним это на примере (Рис. 1.4).
узлы
прямой сегмент-кривой сегмент -
Рис. 1.4. Основные составляющие векторного рисунка
Любой объект содержит некоторое количество точек, или узлов, соединенных прямыми или кривыми линиями - сегментами. Координаты узлов и параметры сегментов определяют внешний вид объекта. Область внутри объекта можно закра­сить или залить однородным цветом, градиентом или узором. Сегменты объекта образуют контур, который может быть прозрачным или окрашенным в какой-либо цвет. Толщину контура можно изменять.
10 I ГЛАВА 1
У одного объекта не может быть несколько разных заливок или соединительных линии различной толщины и разных цветов. Для создания сложных изображений требуется использовать множество объектов.
Мы подробно рассмотрели понятие объекта, так как вся работа в редакторе CorelDRAW ведется именно с объектами. В дальнейшем вы достаточно часто будете встречать в книге упоминания об узлах, сегментах, контуре и заливке объектов. Изменение этих составляющих частей объекта и приводит в результате к созданию требуемого изображения
Основы работы с редактором CorelDRAW
Общие принципы создания и редактирования объектов заключаются в следующем Сначала создается приблизительная форма объекта. В CorelDRAW содержатся инс­трументы для создания объектов наиболее распространенных форм: окружностей, прямоугольников, спиралей, многоугольников и т.п. Затем форма корректируется путем вставки новых или удаления узлов и настройки кривизны сегментов. Под кри­визной сегментов понимается траектория данных линий или, проще говоря, то, как они выгнуты. Любой кривой сегмент можно преобразовать в прямой и наоборот. Форма объекта также меняется при изменении взаимного расположения узлов объ­екта После того, как будет создана подходящая форма объекта, выбирается цвет для заливки и отдельно для контура, а также толщина линии контура. Впрочем, опытные пользователи могут без труда сразу создать объекты нестандартных форм, практически не используя инструменты для создания элементарных форм.
Любой рисунок, созданный в редакторе, состоит из одного или нескольких объек­тов, которые могут накладываться и частично или полностью закрывать друг друга. Вы увидите это из дальнейших примеров, в результате выполнения которых мы создадим самые разнообразные изображения.
Итак, на этом наше краткое знакомство с CorelDRAW заканчивается. Уже в сле­дующей главе мы запустим программу CorelDRAW и рассмотрим интерфейс этого редактора
Используются технологии uCoz